Статья 1122

Название статьи

Влияние регуляторов роста на метаболическую активность семян Triticum aestivum L. и Hordeum sativum L. при прорастании 

Авторы

Дарья Геннадьевна Теплицкая, ассистент кафедры общей биологии и биохимии, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: Darya1991@yandex.ru
Галина Алексеевна Карпова, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой общей биологии и биохимии, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: pollylina@mail.ru 

Аннотация

Актуальность и цели. Переход ортодоксальных семян от состояния вынужденного покоя к прорастанию определяется их метаболическим статусом, при котором стимулирующий фактор способен оказать влияние, а семя способно на него ответить. Первые ответные реакции растительного организма при экзогенном воз-действии на семена регистрируются при их прорастании. Анализ физиолого-биохимических процессов, наблюдаемых на данном этапе онтогенеза, способен дать оцен-ку эффективности используемого регулятора роста. Цель исследований – изучение влияния регуляторов роста Рибав-Экстра, Эпин-Экстра, Мивал-Агро и Крезацин на метаболическую активность семян Triticum aestivum L. и Hordeum sativum L. Материалы и методы. Исследования проведены с использованием семян яровой пшеницы (Triticum aestivum L.), сорт Экада 113 и ярового ячменя (Hordeum sativum L.), сорт Сурский фаворит. Обработку семян проводили путем намачивания в чашках Петри (50–100 шт.) на фильтровальной бумаге в растворах регуляторов роста следу-ющих концентраций: 3 · 10–4 л/л (Рибав-Экстра), 5 · 10–4 л/л (Эпин-Экстра), 0,5 г/л (Мивал-Агро), 1 · 10–3 л/л (Крезацин). Темпы поступления воды определяли по степени набухания семян по У. Руге в изложении О. А. Вальтера и других в интервале до 48 ч. Активность пероксидазы (ПО) – спектрофотометрическим методом (Verian Cary 50) с экстракцией фермента из растительного материала фосфатным буфером. Регистрацию значений проводили в сухих зерновках и через 4, 8, 12 и 24 ч от начала набухания. Результаты. При набухании зерновок пшеницы и ячменя, как в контрольном варианте, так и в вариантах с регуляторами роста, сохраняется классическая тенденция поступления воды, имеющая трехфазный характер. Окончание первого этапа набухания, соответствующего 60 % влажности зерновок пшеницы и влажности зерновок ячменя, отмечено в контрольных вариантах через 10 и 14 ч от начала эксперимента. Переход к прорастанию, обусловленный достижением порогового значения 74 % (пшеница) зафиксирован через 36 ч набухания. Обработка зерновок препарата-ми Крезацин и Рибав-Экстра приводит к сокращению временного промежутка про-хождения основных этапов набухания семян на 2–24 ч. Активность пероксидазы в зерновках ячменя и пшеницы через 4 ч набухания в контрольных вариантах возрастает в 1,6 и 1,9 раза и поступательно увеличивается в изучаемом интервале времени (24 ч). Под действием регуляторов роста показатели активности ПО в зерновках пшеницы превышают контрольные значения в 2,0–3,2 раза (4 ч), 1,9–3,1 раза (8–24 ч); в зерновках ячменя – в 2,7–4,3 раза (4 ч), 2,2–3,3 раза (8 ч), 1,9–3,1 раза (12 ч), 1,9–2,0 раза (24 ч). Выводы. Обработка семян регуляторами роста приводит к сокращению временного промежутка прохождения основных этапов прорастания, что вызывает активацию метаболических процессов. Повышение содержания пероксидазы может послужить критерием оценки эффективности препаратов в процессе набухания семян. 

Ключевые слова

регуляторы роста, набухаемость семян при прорастании, активность пероксидазы 

 

 Скачать статью в формате PDF

Для цитирования:

Теплицкая Д. Г., Карпова Г. А. Влияние регуляторов роста на метаболическую активность семян Triticum aestivum L. и Hordeum sativum L. при прорастании // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. 2022. № 1. С. 3–12. doi:10.21685/2307-9150-2022-1-1 

 

Дата создания: 14.03.2022 15:05
Дата обновления: 28.04.2022 15:41
Сайт использует сервис аналитики MyTracker, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на размещение файлов cookie на вашем устройстве. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь с политикой "обработки персональных данных" для согласия нажмите:   Согласен!